Aporté Possédant une porte.

Chardonnet Montant de bois qui termine les grandes portes cochères du côté des gonds.

[ghhe]


 — Паскевич-Эриванский — «Щит четверочастный со щитом в средине. В первой, золотой части, возникающий Императорский Орел, имеющий на груди Московский герб, окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозваннаго. Во второй, лазуревой части, серебряная хоругвь, на трех, на крест положенных, знаменах, Орловскаго Князя Варшавскаго полка. В третьей, серебряной части, червленыя, зубчатыя, с золотыми швами, открытыя городския ворота, увенчанныя червленою, с золотыми швами, башнею, украшенною червленым, рогами вверх, полумесяцем, /:в воспоминание взятия города Эривани:/. В четвертой, червленой части, серебряная, с золотым хвостом, сирена, вооруженная золотым выгнутым мечем и червленым, с золотою каймою, щитом, украшенным орлом Царства Польскаго, /: в воспоминание взятия города Варшавы:/. В среднем, золотом щите, имеющий на груди, окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозваннаго, Московский герб. Щит украшен графскою короною и тремя графскими же коронованными шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орел, имеющий на груди окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозваннаго, Московский герб. Второй и третий — три строусовых пера, среднее — серебряное и крайния -лазуревыя. Наметы: средний — черный, с золотом, боковые — лазуревые с серебром. Щитодержатели: Гренадер и Кавказский воин. Девиз: „ Честь и верность“, серебряными буквами на лазуревой ленте. Герб украшен Княжескою мантиею, увенчанною Княжескою же короною».
 — Вакульский Иван — «Щит полуразсечен-пересечен. В первой, червленой части, длинный золотой, с полуперекладиною внизу костыльный крест. Во второй, золотой части, выходящий из праваго бока черный, с червлеными глазами, клювом, языком и когтями орел, держащий зеленый лавровый венок. В третьей, лазуревой части, серебряныя с двумя круглыми башнями ворота. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: в серебряных латах рука, держащая серебряный, с золотою рукоятью меч. Намет: справа — червленый, с золотом, слева — черный, с золотом».
 — Роде — «В голубом поле золотая крепостная стена с двумя башнями и красными швами. В ее воротах стоит серебряный гриф вправо, держащий серебряный меч. В золотой главе щита накрест два красных меча остриями вверх».
 — Вишневский, герба Гржимала — «В червлёном щите золотая крепостная стена с тремя зубчатыми башнями и с открытыми чёрными воротами, в которых стоит рыцарь в серебряных доспехах, держащий в левой руке щит, а в правой, поднятой, меч остриём вверх».
 — Шмидт — «В гербе крепостная стена с тремя башнями и раскрытыми воротами. Нашлемник — пять страусовых перьев, на них три кирпичные башни». (Польский герб «Гржимала»)
 — Малахов — «Щит поделен на четыре части. В первой в голубом поле натянутый золотой лук с серебряной стрелой, острием вверх. Во второй в золотом поле согнутая рука в латах с изогнутым серебряным мечом с золотой рукояткой. В третьей в серебряном поле горизонтально голубая река. В четвертой части в красном поле в крепостных воротах стоящий на задних лапах золотой лев держит пику, острием вверх; над воротами прикреплена на шпиле золотая луна рогами вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем со страусовыми перьями с шестиугольной золотой звездой на них. Намёт красный и золотой, подложен серебром и голубым».
 — Гедианов — «В 1-ой части полумесяц вправо, во 2-ой рука сверху из облаков держит небольшой равноконечный крест. В 3-ей всадник влево в плаще с поднятым изогнутым мечом, в 4-ой крепостная стена с башней и воротами».
 — Бенардос — «В верхней половине щита в голубом поле на середине изображена шпага и по сторонам оной две серебряные луны рогами к бокам щита; в нижней половине в серебряном поле находится у подошвы щита крепость с растворенными вратами, в коих стоящий лев держит в передней правой лапе меч вверх поднятый, над его крепостью означено: на шпице луна и стропило красного цвета с двумя на оном золотым шестиугольными звездами».
 — Грум-Гржимайло — «В золотом поле червленая, увенчанная тремя о трех зубцах башнями, стена с серебряными швами и открытыми золотыми воротами, в которых черный в латах воин с поднятым, направленным к удару, мечем».
 — Козанович — «В щите крепостная стена с воротами. В ней средневековый рыцарь в латах с круглым щитом и поднятым мечом».
 — Кадников — 1 — «В 1-ой части две шестиконечные звезды рядом, во 2-ом поле — рука в латах из облаков с мечом, в 3-ем — стропило, в нем три горящих гранаты, над ним шестиконечная звезда, в 4-ом поле крепостная стена с 3 башнями и воротами, на средней — стоящий лев вправо, с поднятым мечом».
 — Спасск — «В золотом поле двухэтажная красная зубчатая башня с золотыми швами и бойницами и с открытыми воротами».
 — Житомир — «В лазурном поле серебряные отверстые ворота о трех башнях».
 — Ровно — «В лазурном поле три соединенные серебряные башни с тремя открытыми воротами».
 — Заслава — «В червленом поле черная городская стена с тремя башнями, покрытыми княжескими коронами, в открытых вратах которых изображен Литовский погонь».
 — Троки — «В золотом щите червленый замок с закрытыми воротами и двумя зубчатыми круглыми башнями, над ним два скрещенных красных меча».
 — Хотин — «В черном щите серебряная зубчатая стена, с открытыми воротами и черными швами, увенчанная одной графской и одной княжеской короной».
 — Сергиевский посад — «В лазуревом щите, серебряная монастырская стена, с лазуревыми швами и закрытыми черными воротами, за которой возникает серебряная башня с золотым чешуйчатым куполом, увенчанным таковыми же крестом, и сопровождаемая двумя золотыми бердышами в столб, на таковых же древках».
 — Можайск — «В серебряном щите, червленая зубчатая каменная стена с шестью таковыми же башнями, с серебряными швами и открытыми воротами».
 — Верея — «В серебряном щите между двумя червлеными зубчатыми стенами, с золотыми швами, две червленых же вереи, с полуоткрытыми воротами, приборы которых золотые».
 — Лемзаль — «В лазурном щите золотой город (ворота), на двух башнях которого по 4 черных шара, над воротами золотой купол с золотым крестом, над ними епископская голова в серебряной митре, под которой скрещенные золотой меч и епископский посох, в воротах золотая львиная голова».
 — Дерпт — «В серебряном щите червленые ворота, на них золотая львиная голова, над ними один большой и два малых черных шара, в воротах лазурный полумесяц, над которым красная о шести лучах звезда. В голове скрещенные червленый меч и синий ключ, над которыми червленая дворянская корона».
 — Венден — «В серебряном щите червленые врата с червленой поднятой решеткой и двумя башнями с шпилями; над ними воин в черных латах с лазурным мечом и черным пером на шлеме».
 — Аренсбург — «В лазурном щите золотой замок с червлеными швами и серебряной крышей на правой башне, с открытыми воротами, в которых серебряный журавль с червлеными глазами».
 — Газенпот — «В серебряном поле червленый замок с зубчатой башней и открытыми воротами, над воротами золотой щит с червленой заячьей лапой».
 — Юрьев-Польский — «В лазуревом поле, серебряная, увенчанная крестом башня, с лазурными швами и открытыми воротами».
 — Бердичев — «В червленом щите серебряная зубчатая стена с червлеными швами и открытыми воротами. За стеной серебряная крепостная с острой крышей башня с червлеными швами, увенчанная золотым крестом. Башня сопровождается шестью золотыми византийскими монетами, 2,1-2,1».
 — Сквира — «В черном поле золотая крепостная стена с башнею, увенчанною золотым двойным крестом, над открытыми воротами».
 — Спасск — «В золотом поле двухэтажная красная зубчатая башня с золотыми швами и бойницами и с открытыми воротами».
 — Свияжск — «В лазурном щите золотое судно, на котором (золотая?) деревянная стена с открытыми воротами, за которой три церковные серебряные главы с крестами. В серебряной волнообразной оконечности червленая рыба».
 — Арск — «В серебряном щите червленая крепость с тремя башнями, из которых средняя выше, с открытыми воротами, с (…) швами».
 — Новодвор — «В серебряном щите черный деревянный забор с открытыми воротами и зеленый трилистник во главе щита».
 — Сарапул — «В серебряном щите, на золотой горе, червленые, с золотыми швами и двумя башнями, городские ворота».
 — Калязин — «В зеленом щите золотые монастырские ворота».
 — Балаклава — «В черном щите золотой стенной с обеих сторон зубчатый пояс с серебряным Гергиевским крестом вверху и золотыми Генуэзскими воротами внизу».
 — Феодосия — «В лазурном щите золотые деревянные ворота, над ними золотая бычья голова с лазурными глазами».
 — Перекоп — «В зеленом щите серебряный замок с черными швами, закрытыми решеткой воротами и тремя круглыми башнями; в червленой главе щита золотой ключ».
 — Красный — «В серебряном щите червленые ворота между двух круглых зубчатых башен с серебряными швами».
 — Зарайск — «В лазурном щите червленая зубчатая крепостная башня с открытыми воротами, за которой золотое солнце».
 — Торопец — «В зеленом щите деревянная круглая башня с такими же запертыми воротами, увенчанная острой крышей, и сопровождаемая золотым луком».
 — Порхов — «В лазуревом щите серебряный в развалинах замок с круглыми воротами».
 — Лохвиц — «В золотом щите червленые с золотыми швами, открытые городские ворота с двумя бойницами и увенчанные тремя шпицами, с лазурными флюгерами».
 — Царское Село — «В червленом щите золотой замок с черными швами, открытыми воротами и зубчатой башней над ними, над которой поднимается золотой Императорский штандарт с черным Императорским орлом».
 — Павловск — «В лазурном поле золотой двухэтажный замок с открытыми воротами, вверху серебряный мальтийский крест».
 — Инсар — «В золотом щите, красные деревянные ворота, сопровождаемые двумя зелеными елями».
 — Николаевск-на-Амуре — «В лазурном щите на волнообразной серебряной оконечности лазурный лосось. Золотая зубчатая стена с двумя круглыми башнями и открытыми воротами; вверху золотая кирка и лопата».
 — Ставрополь — «В зеленом щите, на серебряной горе, золотая, зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостгная стена, сопровождаемая в главе щита, серебряною о пяти лучах звездою».
 — Шаропан — «В серебряном поле червленая крепость с тремя круглыми башнями с золотыми швами и открытыми воротами, средняя башня увенчана крепостным флагом, означающим крепость».
 — Поти — «В серебряном щите червленая круглая зубчатая башня с открытыми воротами и серебряными швами и окнами. Щит обременен волнообразным лазурным поясом».
 — Екатеринодар — «В зеленом щите, золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами; над башнею золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями, на золотых же древках. В золотой главе щита, черный возникающий императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест».
 — Дербент — «В золотом поле, на лазурной оконечности, червленая, о четырех башнях, крепость с золотыми швами и открытыми воротами, сопровождаемая, в главе щита, червленою оторванною львиною головою с черными глазами и языком, над червленым же опрокинутым полумесяцем».
 — Гапсаль — «В черном щите серебряная крепостная стена с круглой серебряной башней с острой червленой крышей вправо и с четырехугольной таковой же башнею с открытыми воротами влево, на которых золотой орел с червлеными глазами и языком. За стеной серебряный замок с червленой крышей с серебряной же четырехугольной башней. Стена и башни с черными швами».
 — Остер — «В зеленом щите зубчатые городские открытые ворота с тремя крепостными башнями, из которых средняя выше других, и над воротами червленый щит, разделенный золотым крестом».
 — Новгород-Северский — «В зеленом щите серебряная городская стена с открытыми воротами, с башнею, увенчанною золотой о шести лучах звездою; над воротами накрест положенные червленое копье и таковой же меч».
 — Болиславль — «В золотом щите на лазурной горе червленая с золотыми швами и закрытыми воротами зубчатая башня: на ней дева с распущенными волосами и в лазурной одежде».
 — Опашов — «В червленом щите серебряная остроконечная башня со сквозными воротами и окнами, с двумя таковыми же высокими зубчатыми башенками, также каждая с окном. Все с червлеными швами».
 — Сандомир — «Серебряная городская стена с тремя таковыми же башнями, покрытыми широкими крышами, все с золотыми швами. В сквозных воротах стены поднятая черная решетка. Над средней башней лазуревый щит, наклоненный вправо, обремененный серебряным орлом. Щит сей увенчан шлемом, украшенным серебряным орлиным крылом, намет лазоревый с серебром».
 — Добромин — «В червленом щите золотая двухэтажная круглая башня с сквозными воротами и окнами, обремененная серебряным волнообразным поясом».
 — Рава — «В червленом щите серебряная крепостная стена со сквозными воротами и тремя четырехугольными башнями, увенчанными каждая тремя остроконечными крышами, из которых средняя выше. Все с червлеными швами. В воротах золотой орел».
 — Замостье — «В лазуревом щите золотая городская зубчатая стена с открытыми воротами и лазуревыми швами; над ней возникающий Святой Фома в серебряном одеянии, держащий черное копье».
 — Маков — «В черном щите золотая круглая с остроконечной крышей башня открытыми воротами и окном».
 — Мехов — «В горностаевом щите червленая с двумя окнами, двумя бойницами и золотыми швами башня, с черным куполом в виде шара. обремененным золотым двойным крестом. В сквозных воротах серебряный грифон с червлеными глазами и языком, держащий в лапах золотой двойной крест».
 — Олькуш — «В золотом щите червленая зубчатая крепостная стена с двумя зубчатыми башнямии открытыми серебряными воротами и чертной полуподнятой решеткой. между башнями опрокинутая вниз с кольцом вверху черная заступа».
 — Стопница — «В лазуревом щите золотая крепостная стена с тремя зубчатыми башнями, из которых средняя ниже, со сквозными воротами в которых серебряный ключ в столб бородкой влево; в главе щита серебряная о пяти лучах звезда».
 — Серадзь — «В червленом щите серебряная крепостная стена с открытыми воротами и тремя зубчатыми башнями, из которых средняя ниже других и увенчана золотым орлом. Швы и окна червленые».
 — Велюнь — «В червленом щите золотая крепостная стена с тремя зубчатыми башнями, из которых средняя выше, и с открытыми воротами, в которых серебряный с золотым сиянием агнец, держащий золотую хоругвь».
 — Нарки — «На червленом щите с серебряной зубчатой стеной открытые городские ворота с тремя круглыми башнями, с шляпообразными крышами, из которых средняя выше других и украшена двумя серебряными флюгерами».
 — Радеев — «В серебряном щите лазуревые с тремя зубчатыми башнями и золотыми швами городские ворота, в которых червленый с золотыми глазами, языком, клювом и когтями орел».
 — Гройца — «В лазуревом щите серебряная крепостная стена со сквозными воротами и тремя круглыми башнями, из коих средняя выше других, с лазуревыми швами. В воротах рыцарь в серебряных латах, с червлеными перьями на шлеме, серебряным мечем в правой руке».
 — Гомбин — «В лазуревом щите серебряная с лазуревыми швами, со сквозными воротами и золотою крышею башня между двумя золотыми соснами».
 — Гостинин — «В лазуревом щите серебряная зубчатая крепостная стена со сквозными воротами и тремя четырехугольными башнями, из которых средняя выше других, все с лазуревыми швами: крыши и флюгеры на них золотые».
 — Любранец — «На серебряном щите червленые зубчатые открытые ворота с пирамидальной круглой башней, оканчивающейся шариком с наконечником. В воротах зеленая сосна о пяти корнях».
 — Новый Двор — «В лазуревом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый вверху золотой зубчатой крепостной стеной с круглой башней в середине с открытыми воротами, и внизу серебряною повязкою, связанной в круг».
 — Брест — «В серебряном щите червленая стена с тремя круглыми башнями, из которых средняя выше других и с открытыми воротами, в которых червленый орел с золотыми глазами, клювом и когтями».
 — Ура-Тюбе — «В черном щите серебряная восточная крепость с двумя зубчатыми башнями и открытыми воротами, над ней золотая оторванная конская голова».
 — Влоцлав — «В червленом щите серебряная с зубцами крепостная стена с червлеными швами, на которой ходящий серебряный конь с черными глазами, языком и подпругой, с золтотыми копытами».
 — Орёл — «В лазуревом щите, серебряная крепость, с тремя башнями, из которых средняя выше, с открытыми воротами и увенчана золотым Императорским орлом».
 — Пржеборж — «В червленом щите серебряная башня со сквозными воротами и круглой бойницей и золотой остроконечной крышей, сопровождаемая двумя серебряными же зубчатыми башнями, каждая с тремя окнами и увенчана золотым крестом. Все башни с червлеными швами».
 — Островец — «В серебряном щите червленая крепость с открытыми воротами и три ??? серебряные четырехугольные остроконечные башни, на которых черные флюгерки, швы черные».
 — Юковский — «В золотом поле красная стена с золотыми швами, с тремя зубчатыми башнями и открытыми золотыми воротами. В них черная, наполовину открытая решетка».
 — Атаршиков — «В лазуревом щите серебряный скачущий на таковой же лошади черкес, держащий в правой руке саблю и имеющий за плечами серебряный колчан с таковыми же луком и стрелами. В золотой главе щита червленая с двумя башнями крепостная стена, с открытыми воротами и золотыми швами».
 — Базин — «В золотой вершине щита, виден до половины вылетающий черный двоеглавый орел с распростертыми крыльями. В нижней пространной половине в правом голубом поле, изображена на лафете пушка, а в левом красном поле серебряная крепость, в воротах которой находится лев с подъятою вверх саблею».
 — Николаев Александр — «В лазуревом щите золотые о пяти зубцах крепостные открытые ворота, второй и третий зубцы увенчаны серебряными влево обращенными флюгерками, за стеною серебряный меч в столб».
 — Краснов — «Щит поделен горизонтально. Низ еще раз вертикально. Вверху в золотом поле в раскрытых крепостных воротах стоит воин в казацкой одежде с пикой, обвитой лавровой ветвью. В нижней половине в правом красном поле накрест серебряная пушка и серебряная сабля острием вниз к левому нижнему углу. В левом голубом поле золотой крест с широкими концами».
 — Бушинский — «В гербе крепостная стена с тремя башнями и открытыми воротами. В них стоит средневековый рыцарь с мечом и щитом. На его щите крест».